改进《三江源生态》杂志工作

改进《三江源生态》杂志工作

根据理事长办公会提出的《三江源生态》杂志改进要求,8月14日,分管科技宣传工作的刘伟民副理事长召集办公室、杂志编辑部、科技宣传部安排部署杂志改进工作。

首先,刘伟民副理事长传达了基金会理事长邓本太关于《三江源生态》杂志改进的意见建议。其次,听取了杂志编辑部关于《三江源生态》杂志改进工作的汇报以及办公室、科技宣传部的工作汇报。再次,与会人员讨论了《〈三江源生态〉杂志改进提升方案》,各部门就《三江源生态》杂志改进工作成分发表了意见。刘伟民副理事长要求,科技宣传部今年下半年要围绕杂志改进和网站改版两项重点工作来开展,其中杂志总第17期(2018年度第3期)要立即落实基金会主要领导的工作要求,围绕科研、探秘、生态三大主旋律,聚焦科普性、大众性、可读性的目标,调整完善栏目布局,以循序渐进的方式逐步推进杂志改革。同时,要以图片、文字等形式集中报道换届选举情况。继续修改完善《〈三江源生态〉杂志改进提升方案》,完善方案上报理事会审定。尽快实施科技宣传部提交的《三江源生态保护基金会网站改版方案》和《三江源生态保护基金会招标方案》,立即启动网站改版工作,力争在一个月内完成。

会上,大家一致认为,《三江源生态》是三江源生态保护基金会重要的宣传阵地之一,杂志改革是发展形势的需要,势在必行,编辑部将在本刊品牌栏目和特色栏目的基础上,陆续推出“江源探秘”、“三江源论坛”、“生态之窗”、“专家访谈”等新栏目,适当压缩图片比例。不断提高杂志质量,切实把《三江源生态》杂志办成具有科学研究、人文历史、科学普及的高水平刊物。