三江源生态保护基金会换届选举大会暨第二届一次理事会、监事会会议胜利召开

三江源生态保护基金会换届选举大会暨第二届一次理事会、监事会会议胜利召开

8月12日,三江源生态保护基金会换届选举大会暨第二届一次理事会、监事会会议在西宁召开。省人大常委会副主任刘同德、省政府副省长田锦尘、省政协副主席杜捷,中国藏学研究中心副总干事洛桑·灵智多杰出席会议,省政府办公厅、省民政厅、三江源国家公园管理局、省国投公司和相关单位的负责人参加了会议。

换届选举大会现场 

换届选举大会现场

换届选举大会现场

会上,省政府办公厅副秘书长冯志刚宣读了省委书记王建军同志对新一届理事会、监事会、专家咨询委员会的工作要求:要发扬奋斗传统,争取更大光荣,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面贯彻落实党的十九大和省第十三次党代会精神,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,坚持办会宗旨,凝聚社会力量,发挥特殊作用,不断提升社会公信力和影响力,为三江源生态保护事业和国家公园建设做出新的更大贡献。

王建军书记批示件

会议通过了第一届理事会、监事会工作报告,第一届理事会副理事长李三旦同志代表第一届理事会全面回顾了基金会的成长历程。五年来,基金会原始资本增加一千万元、募集资金突破一千万元、公益项目支出一千万元。组织实施了30多项公益项目,捐赠新型环保热解垃圾处理焚烧炉、鱼类增殖放流活动、果洛藏族自治州甘德县岗龙乡野生动植物保护等生态环保公益项目。并与多部门牵头,邀请中国科学院院士王光谦等一批知名学者,召开“青海博士论坛——高原水环境保护与治理研讨会”活动,在国内引起很大反响。

会议投票选举产生了第二届理事会,新一届理事会由23名理事组成,选举邓本太同志为理事长,刘伟民、王继卿、官却3名同志为副理事长。第二届监事会由3名监事组成,选举李积庆同志为监事长。经理事长提名,全体理事、监事举手表决,第二届一次理事会聘请姚洪仲同志为秘书长。经秘书长提名,全体理事、监事举手表决,通过了副秘书长、内部机构设置及人员安排。举手审议通过了《三江源生态保护基金会章程》。

田锦尘副省长在讲话中指出,三江源生态保护基金会自成立以来,在凝聚各方共识、促进交流合作、有序扩大社会参与、推动生态保护共建共享等方面积极作为,为我省推进生态文明建设、构建生态安全屏障发挥了重要作用。同时,他对新一届理事会的产生表示热烈祝贺。他指出,新时代新起点基金会要从三个方面加强工作:一要提高站位,要站在生态文明建设的高度,充分认识青海在全国的重要生态地位,以全局视野、战略眼光来谋划推动工作,努力为三江源生态保护建设提供更为坚实的支撑保障。二要坚持公益属性,要以三江源生态保护为主旨,以公益信托为原则,切实为促进三江源生态保护发挥基金效益。三要扩大社会参与,不断加大宣传力度,提高社会认知度和影响力,吸引更多的社会团体、企业和公众参与到三江源生态保护和我省生态文明建设中来。

           

田锦尘副省长出席会议并讲话

第二届理事会理事长邓本太代表新一届理事会作了表态性发言。他表示,新一届理事会将不辜负省委省政府的期望,以这次换届为契机,心系三江源,情系三江源,梦系三江源,在第一届理事会工作的基础上,深入贯彻落实王建军书记的工作要求,按照“募集融资、基金增值、公益投资、项目推动、科研支撑、宣传普及、保护生态、持续发展”的工作定位,在促进三江源区人与自然和谐共生可持续发展、生物多样性保护和野生动植物生存环境改善、卫生教育文化和公共资源服务均等化发展、生态文明建设和普及弘扬生态文明价值观等四个方面发挥作用,为三江源生态保护和国家公园建设作出新的贡献。

         

邓本太理事长作表态性发言

          

基金会业务主管单位三江源国家公园管理局局长李晓南出席会议

基金会业务主管单位三江源国家公园管理局李晓南局长充分肯定了第一届理事会的工作,他希望新一届理事会要聚焦建立以国家公园为主体的自然保护地体系、建设美丽中国、推动构建人类命运共同体三大目标,通过创新融资机制和项目策划,不断创新募集方式,拓展融资渠道,坚持公开透明、依法依规、廉洁自律三大原则,努力探索形成具有三江源特色的社会公益品牌效应,为落实好三江源生态保护和国家公园建设,改善三江源区民生福祉、促进生态保护和经济社会协调发展做出新的更大贡献。