三江源生态保护基金会与中科院三江源

三江源生态保护基金会与中科院三江源

为落实省委“一优两高”战略部署,促进三江源地区生态保护和社会经济发展,推进乡村振兴战略,提高农牧民生活水平,9月20日,三江源生态保护基金会与中国科学院三江源国家公园研究院赴海南州贵南县过马营镇直亥村就相关合作项目进行调研。中科院西北高原生物研究所所长、三江源国家公园研究院院长张怀刚,院办公室主任杨勇刚及相关农业、畜牧专家参加了调研,基金会项目管理部同志陪同调研。

张怀刚院长一行深入林区、草原、山涧、河谷就当地生态环境状况,自然资源分布情况,生态保护现状等情况进行深入细致的调研。深入农户农舍,与当地乡镇干部和群众座谈,详细了解当地农牧民生产生活情况和农牧业种养殖等产业发展状况。

在调研中,张怀刚院长及一行专家认为:直亥村是一个自然生态类型相对完整、集中的地区,多种生态类型并存,海拔垂直分布从2800米—5110米,既有雪山草原,又有森林河谷,既有丰富的野生动植物资源,又有天然林、温泉等自然资源,既有农业种植业,又有畜牧养殖业,是一处难得的小流域科研基地,对于研究三江源地区生态及社会经济发展具有很强的代表性。

下一步,中科院三江源国家公园研究院将与三江源生态保护基金会签署合作备忘录,成立生态环境监测保护站,开展多方位生态保护合作,共同对该区域开展资源分布本底调查和生态保护科学研究。