站内搜索:
 
项目展示
当前位置: 首页>>项目展示>>正文
基金会“水与生命”工程介绍
2013年05月02日 10:38  点击:[]

水,是地球上的一种物质,有了水,才有了万物才有了生命。有了水,人类才得以生存、繁衍,水是人类生命的摇篮。无论是地球生命的形式,还是人生命的维持和成长,都离不开水,没有水就没有地球上的生命。总之,人的形成,是有关物质化学反应的结晶,人的生命过程也是一种物质的化学反应过程。而水,在生命的化学反应中,扮演着极其重要的角色。从这个意义上讲,水无愧于生命之源。

三江源地区地处青藏高原腹地,是长江、黄河、澜沧江的发源地,是我国淡水资源的重要补给地,是世界高海拔地区生物多样性最集中的地区之一,是亚洲、北半球乃至全球气候变化的敏感区和启动区,是中国乃至世界生态安全屏障极为重要的组成部分,具有不可替代的生态战略地位。在39.5万平方公里的广袤土地上,分布着众多的河流、湖泊、沼泽,冰川总面积达到1800多平方公里,是全球现代冰川集聚地之一,也是亚洲乃至世界上孕育大江大河最集中的地区。三江源地区以其独特的地理位置和海拔高度,形成了较强的水资源储蓄能力,是全球现代冰川集聚地之一,雪山冰川总面积约4900平方公里,冰川资源蕴藏量约2000亿立方米,是世界上海拔最高、面积最大的高原湿地生态系统。

三江源地区是中国目前面积最大的自然保护区,年均出境水量约600亿立方米,其中长江总水量的25%,黄河总水量的49%和澜沧江总水量的15%都来自这一地区。中国三分之二的产值和三分之二的人口均在三江流域范围之内,被誉为“中华水塔”、“地球之肾”。因此,三江源不仅是中国与东南亚的江河之源,是数亿人口的生命之源,更是整个流域经济社会发展的动力之源。

根据上述情况,三江源生态保护基金会确立围绕以“水与生命”为主题开展三江源生态保护的各类公益项目,就是为了不断提高公众建设生态、保护环境的意识,广泛动员全社会力量积极参与国家生态文明建设,更好的保护、建设好中华水塔,为支撑全国绿色发展,建设美丽中国,实现中华民族永续发展作出积极贡献。

上一条:草原鼠害防治及可持续控制试验示范项目行动方案

关闭

版权所有:三江源生态保护基金会/地址:中国.青海.西宁.城西区昆仑路30号/募集热线:0971-6334800
Email:sepforg@163.com/邮编:810001/传真:0971-6334841

总访问量: 00029494
今日访问量: 00000022