站内搜索:
 
项目展示
当前位置: 首页>>项目展示>>正文
长江黄河特有土著经济鱼类增殖放流项目行动方案
2013年06月06日 15:56  点击:[]

由于受温室效应的影响和人类活动的加剧,三江源地区土著鱼类原栖息地河流水量减少,造成产卵场破坏,资源量锐减。近些年来,鱼类洄游通道被阻隔,阻碍了上下游鱼类种质交流,造成河流水生生境片断化,库区水深、流速等水文情况的变化造成了原有水生环境的改变甚至消失,致使鱼类区系组成发生变化,原有资源受到了一定影响。特别是由于遗传多样性降低,导致遗传质量下降,使三江源地区土著鱼类物种数量明显减少,单体规格变小。三江源生态保护基金会实施三江源地区长江黄河特有土著鱼类增殖放流项目,就是充分利用三江源地区丰富的冷凉水体资源,改善水域生态环境,提高资源利用效率,加大水域资源的开发力度;补偿水生生物资源破坏,缓解长江、黄河源区土著特有珍稀鱼类的衰退速度,推动长江、黄河流域渔业资源养护,恢复其繁殖种群数量,促进长江黄河全流域渔业经济可持续和谐健康发展。

热切期望三江流域各级政府、各界人士、各类团体以及国际组织和我们一起,关注三江源、支持三江源、共同呵护好“中华水塔”!

主办单位:三江源生态保护基金会

科技支撑、具体实施:青海省渔业环境监测站

资金来源:社会捐赠

活动时间:2013年下半年开始启动

一、西宁活动:

1. 建立“长江黄河上游特有土著鱼类增殖放流项目”专项基金,适时举行项目捐赠仪式和活动启动仪式。

2. 组织捐赠方、专家、志愿者团队赴土著鱼类增殖放流鱼苗培育基地、长江黄河上游沿岸鱼类增殖放流地和监测站进行考察,为项目实施提供科学依据。

3. 成立项目管理办公室,按照国家的法律、法规制定相关的管理制度,定期向捐赠者报告保护活动进展情况和成果,保证每年的活动顺利进行。

4. 活动结束向捐赠者出具专项审计报告。

二、项目实施地活动:

1. 由青海省渔业环境监测站参与对三江源地区水生生物的多样性进行科学考察,为增殖放流提供科学依据。

2. 捐赠资金将全部用于项目建设,三江源生态保护基金会、青海省渔业环境监测站与捐赠企业和个人合作在三江源区设立长江黄河特有土著经济鱼类增殖放流示范区域。

3. 在专家指导下为项目“建设提出意见,志愿者和工作人员对当地农牧民进行科普知识讲座,进一步提高当地农牧民的环保意识。

收款单位:三江源生态保护基金会

帐号:6300 1883 6370 5999 9999

开户银行:建设银行青海电力支行

单位地址:青海省西宁市昆仑路30号

电话:0971-6334800(募捐热线)

 

上一条:举办三江源生态文明建设国际论坛 项目 下一条:草地植被恢复示范区建设项目行动方案

关闭

版权所有:三江源生态保护基金会/地址:中国.青海.西宁.城西区昆仑路30号/募集热线:0971-6334800
Email:sepforg@163.com/邮编:810001/传真:0971-6334841

总访问量: 00029494
今日访问量: 00000022