站内搜索:
 
交流合作
当前位置: 首页>>交流合作>>正文
世界环境日:百名博士“中华水塔”论水
2016年06月06日 11:38 中新网 点击:[]

中新网西宁6月5日电 (孙睿张添福)5日是世界环境日,来自中国各科研院所的百余名博士与有关专家云集有“中华水塔”之称的青海省,在2016年青海博士论坛——高原水环境保护与治理研讨会上“论水”。

本届论坛主题为“高原水环境保护与治理”,论坛以共同保护好“中华水塔”为己任,深入剖析高原水环境保护与治理实际工作中的重点和难点,分别从水利大数据与天河工程、湖泊水污染和富营养化治理、河流水环境恢复与生态恢复、流域污染与生态文明建设、海绵城市规划与建设、高原地区河湖库底泥处理与资源化利用等方面展开深入研讨。

研讨会组委会负责人表示,在论坛筹备期内,收到60多篇论文并优选出与青海省情密切相关的30多篇论文形成论文集,对青海水环境保护与治理具有重要参考价值。论坛研讨过程中的政策、技术和市场方面的海量信息互相交融,为青海省政府机构、企业事业单位提供了诸多方面的智力支持。

虽然是“中华水塔”,但青海省水利厅副巡视员刘锡宁说,对于青海来说,也同样面临着水资源时空分布不均、水环境污染防治压力加大、水利基础设施薄弱等水安全问题。

由中国科学院院士王光谦提出的“天河工程”,是基于监测和天河动力学理论,采用人工影响天气的技术,实现空中调水的系统工程,可以回答在什么地方调水、在什么时间调水、能调多少水,能保障缺水地区的生态需水。

王光谦分析了作为“中华水塔”和“三江之源”的青海省落地“天河工程”的优势和现实需求,如青海具有优越的云水资源条件,且黄河源区植被生态缺水,柴达木盆地和东部地区缺水,利用云水资源可提高保护和修复生态的能力,增强社会经济发展的水资源保障。

除了探讨如何“取水”,水环境特别是湖泊水污染的治理也引起了关注。

“中国湖泊水污染与富营养化发展形势严峻。”中国环境科学研究院水环境研究所副所长王圣瑞说,虽然长江、黄河、澜沧江三江水源的上游水质较好,但由于湖泊问题各异,长江中下游和云贵高原湖泊水污染问题严重。

王圣瑞说,中国湖泊水污染物排放总量超过水环境承载能力,富营养化形式严峻,呈现出复合性污染特点,“这些不仅无法保障饮用水质安全、水生生物安全及社会经济发展,还危及了民众的生命安全、区域的生态健康。”

“为此,我们要实施分类治理,解决好‘人湖’关系,实现‘人湖’和谐。”王圣瑞建议,要加强流域生态保护,实现水质、水量与水生态一体化管理,保障流域和区域生态安全。”(完)

上一条:国家民政部民间组织管理局来我会调研 下一条:我会积极开展向基层干部宣传推介活动

关闭

版权所有:三江源生态保护基金会/地址:中国.青海.西宁.城西区昆仑路30号/募集热线:0971-6334800
Email:sepforg@163.com/邮编:810001/传真:0971-6334841

总访问量: 00047869
今日访问量: 00000014