站内搜索:
 
环保资讯
当前位置: 首页>>环保资讯>>正文
江源评论:申遗不是目的 保护才是根本
2017年07月14日 16:48 青海日报 点击:[]

第41届世界遗产委员会21个成员国代表经过审议和表决,青海可可西里以其突出的价值符合世界遗产第ⅶ和ⅹ条标准,成功列入《世界遗产名录》。至此,青藏高原第一项、我国第十二项世界自然遗产花落青海。

青海可可西里自然遗产地位于玉树藏族自治州治多县可可西里地区及索加乡和曲麻莱县曲麻河乡,涉及可可西里国家级自然保护区和三江源国家级自然保护区索加—曲麻河分区。遗产地内自然景观、生态系统、野生动植物等遗产资源丰富,保存完整度高,是目前世界上原始生态环境保存最完整的地区之一。遗产地包含一条从三江源到可可西里的完整的迁徙路线,是迄今已知的藏羚羊所有迁徙路线中保护最好的路线。

可可西里有多珍贵?世界自然保护联盟在其评估报告中这样描述,青海可可西里提名遗产地是世界上最大、最年轻的高原的一部分,拥有非凡的自然美景,其美丽超出人类想象,在所有方面都叹为观止。

可可西里申遗的成功,体现了国际社会对中国、对青海推进生态文明建设的肯定,将可可西里生态保护推向了制高点。

申遗成功只是开始,不是目的,保护才是根本。能让可可西里受到全世界的关注,自然将会得到全世界环保机构和环保人士的关注与支持,不仅可以解决资金、技术等方面存在的困难,也将全面提高其作为世界生态品牌的知名度。申遗成功意味着一种责任,成功以后给我们带来一种新的标准、新的机遇、新的责任。

今后,我们要严格按照《保护世界文化和自然遗产公约》的有关要求,像呵护我们的皮肤一样,保护好我们遗产地的生态环境。严格按照《保护世界文化和自然遗产公约》有关要求,认真落实属地保护责任,与有关国际组织携手,共同保护人类共有遗产,是我们的重大责任。当以更加饱满的热情全面贯彻落实习近平总书记视察青海时提出的“四个扎扎实实”重大要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,进一步推进青藏高原生态文明建设、可持续发展。

让美丽青海天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,把可可西里遗产地的精神实质、自然风貌、绿色形象展示给世人,我们每个人都是践行者、推动者,肩上的担子沉重而光荣。(雷欣钰)

上一条:青海省生态保护又添新殊荣 海北州成为 “中国普氏原羚之乡” 下一条:生态环境保护,把纪律扛在肩上

关闭

版权所有:三江源生态保护基金会/地址:中国.青海.西宁.城西区昆仑路30号/募集热线:0971-6334800
Email:sepforg@163.com/邮编:810001/传真:0971-6334841

总访问量: 00058501
今日访问量: 00000033